2009年11月16日 (月)

寒い日にはこれ

Img_2657

だんだん秋らしく?なってきた今日この頃です。

この寒さに負けて、オートバイも全然乗っていませんダメですね

さらに今日から明日にかけて冷え込みが厳しくなるそうですよ

そんな寒い日にオススメしたいのがチャイ。

そう、 インドかネパールかのミルクで作るあのお茶

いわゆる紅茶なんだけど、香り高くて体がとても温まってよい感じなんです

冬にツーリングに行った際にカフェで飲んで、凍えた体が一気にあったまって、それからハマりました。

これからの寒い季節、オートバイでモトリッツに来てくださる方がいらっしゃるので、時間があるときは飲んで頂こうと思って、試作してみました

キャンプ用のストーブとチャイのティーパック、ミルクを手に奮闘すること5分。

う~ん・・・、スパイスがちょっと足りないかな・・・。これから研究してすばやくおいしいチャイを作れるようにしよう

毒味したい方は是非どうぞ~

| | コメント (0)

2009年1月19日 (月)

龍月の金そば

仕事が遅くなりがちな私にとって、ラーメンはひと時の幸せな時間。

野郎二人のラーメン紀行は続いています。

今回行ったのは龍月尾張旭店

Ca380010
        名物の金そば

Ca380011
        メンマ醤油

豚骨、鳥骨、昆布、椎茸、カツオなどから作ったオリジナルブレンドのスープに、細めのちぢれ麺がよくからんで、あっさりした中にもしっかりとしたコクがあり、大変おいしゅうございました

こだわりを感じるラーメンでした。

まだまだ紹介したいラーメンがあるので、今後徐々に紹介させて頂きますっ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 9日 (火)

スコッチ会

Ca380003

友人のジャパンケミカル・インダストリー代表の田中氏のお誘いを受け、スコッチ会たるものに参加させて頂きました。

スコッチの産地やスコッチウイスキーの説明を聞きながらテイスティングして飲み比べ、スコッチウイスキーをより楽しもうというもの。

アルコール度が高いので量はそんなに飲めないけど、歴史や特色を聞いて飲み比べてみると、普段飲むのとは違った味に思えるものですね。

今回飲み比べたのは、

JURA-ジュラ(ジュラ島産) 
SPRING BANK-スプリングバンク12年(キャンベルタウン産) 
ROYAL LOCHNAGAR-ロイヤルロッホナガー(ハイランド産) 
THE GLENLIVET-グレンリベット(スペイサイド産) 
OCHENTOSHAN-オーヘントッシャン(ローランド産) 
LAPHROAIG-ラフロイグ(アイラ島産)

の6本、すべてスコットランド産のシングルモルト。

初めての体験ですが、各々に特色があってかなり面白いです。

個人的に気に入ったのが、グレンリベット、スコットランドでも蒸留所が集中しているスペイサイドで作られているスコッチウイスキーらしいです。

香りは若干フルーティでりんごのような感じで、ロックで飲むのがおいしいと思いました。

こんな飲み方だと大人になれた気がします。

奥が深そうなスコッチウイスキーの世界、ハマりそうでこわい・・・

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月 1日 (土)

博多ラーメンの一蘭

月末、お千代保稲荷(おちょぼいなり)にお参りに行く前に寄った博多ラーメンの『一蘭』。

Img_0122

博多ラーメンの有名店。

ラーメンの味と匂いに集中できるよう両サイドにはついたてがあります。

その名も『味集中カウンター』。

Img_0125

スープの濃さ、麺の硬さ、秘伝のタレなど好みに合わせて細かな注文ができるこだわりよう。

それはたいそうおいしゅう頂きました

『一蘭』栄の住吉にあります。

その後お千代保稲荷に行ってお参りに行ってきました。

11月も頑張ります

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月23日 (木)

長浜ラーメンの一番軒

前回の【得道】に引き続き、本日もまたラーメン・・・

だけどここは最近一番よく行くお気に入りのラーメン屋。

名東区の猪子石原にある長浜ラーメンの有名店【一番軒】

Img_0120

濃厚でクリーミーな豚骨スープと、極細のストレート麺が特徴の長浜ラーメン専門店です。

Img_0114
期間限定【豚味噌ラーメン】 鉄針(←麺の硬さ加減の最上級)

Img_0116
ネギ山ラーメン ハリガネ(←これも麺の硬さ加減の名称)

いつも並んでいる人がいますが、回転が早いので順番はすぐに回ってきます。

お気に入りは硬めの細めん。

濃すぎず薄すぎない絶妙なダシ加減で、さらに硬い食べている間に麺の固さが変わってくるので最後まで実においしく食べられます。

人気行列店なので、繁盛するお店の観察にもなって一石二鳥

食べたことない方は是非一度食ご賞味あれ。クセになるカモ。

ささっと食べてまた仕事に戻るのでありました・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月20日 (月)

ラーメン食べ歩き

Img_0105

毎日仕事が遅い私にとってラーメンは手軽に食べることができる数少ないご馳走

手軽で夜遅くまでやっているところが多くて便利だし、何より安くて美味いですから

ここしばらく一週間のうち3日~4日はラーメン食べてる気が・・・

で、昨日行った先は尾張旭市にある博多ラーメンの有名店、【得道】。モトリッツからだと車で20分程度。

出てきたラーメンは『特濃チャーシューメン』。

博多ラーメンは麺の固さをオーダーできるのが良いですね。

細めんに濃厚なスープが絡んで大変おいしゅう頂きました

特濃ラーメンは背油が入ってたりしてホントに濃いので、脂っこいのが好きでない方は別のラーメンを。

博多ラーメンは結構食べ歩いたので、次は醤油か塩かな。

さて、次はどこに行こう?

おいしいお店知っている方いらっしゃれば是非教えてくださいっ

| | コメント (4) | トラックバック (0)